奥特多洞穴救援与岩溶地质研究所专家再探芙蓉洞

2019-11-27 19:57:49   来源:   评论:0 点击: 分享到:
为了更好的研究武隆芙蓉洞特殊的沉积资源和发掘其价值,2019年11月21-25日,中国地质科学院岩溶地质研究所、中国洞穴专业委员会和遵义洞穴

为了更好的研究武隆芙蓉洞特殊的沉积资源和发掘其价值,2019年11月21-25日,中国地质科学院岩溶地质研究所、中国洞穴专业委员会和遵义洞穴协会、重庆奥特多洞穴救援一行7人对芙蓉洞展开科学考察。本次科考受到了武隆区人民政府、 武隆区林业局、武隆区世界遗产保护中心、武隆喀斯特旅游产业有限公司的高度重视。武隆区林业局黄廷明、遗产保护中心窦琳主任、邓华平科长,喀斯特公司全程配合考察,做了精细的后期服务工作。

洞穴探险
联合科考队

2019年11月23-24日,科考队早出晚归,对芙蓉洞石膏花支洞和文石花支洞进行了拍摄,共计获得20张片子。同时采取了芙蓉洞支洞内的岩样、深部岩溶洞穴沉积物样、古河流堆积样和石膏样。

洞穴探险

洞穴探险

洞穴探险

洞穴探险

芙蓉洞文石类、石膏类沉积

此次科考主要是基于武隆基地建设和服务地方的角度,对芙蓉洞重新进行拍摄,计划编制科普画册,展现芙蓉洞的“地下艺术宫殿和洞穴科学博物馆”的目的,同时计划未来三年对后坪喀斯特的15年的调查成果进行总结梳理,编写相关书籍,助推武隆旅游可持续发展。

洞穴探险

洞穴探险

芙蓉洞位于重庆市武隆县江口镇之芙蓉江右岸,发育在古老的寒武系白云质灰岩地层中。芙蓉洞全长2596.8m,宽12-15m,最宽69.5m,高8-25m,最高48.3m,洞底总面积50000m2,其中辉煌大厅面积在11000m2以上。芙蓉洞游览道路长1800m。

芙蓉洞各类次生化学沉积类型琳琅满目,丰富多彩,几乎包括钟乳石类的所有沉积类型。其中大多数种类沉积数量之多,形态之完美、质地之纯洁、分布之广泛,在国内目前发现的洞穴中,多属绝无仅有。在国内外均属罕有的沉积形态与类型有:生命之源(石笋型),方解石晶花池及池中浮筏石笋、犬牙晶花池、石膏花以及鹿角状卷曲石等。主要洞穴矿物有文石、方解石、石膏、氢氧磷灰石和月奶石等。芙蓉洞是“一座名副其实的地下艺术宫殿和洞穴科学博物馆”,具有很高的游览价值和科学研究价值。

相关热词搜索:

上一篇:既不能导也不能演的户外探险纪录片——《洞天秘境》
下一篇:最后一页


回到
顶部