中国探险家一绳飞越世界第一城市大峡谷——芭拉胡 | 视频

2017-05-11 20:35:00   来源: 新华网重庆频道   评论:0 点击: 分享到:
在第七个“中国旅游日”即将来临之际,重庆奥特多探险队的10名中国顶级探险家,将仅凭一根溜绳飞越世界第一城市大峡谷——重庆黔江芭拉胡。此次大跨度峡谷溜索极限运动在武陵山

视频来源腾讯新闻

新华网重庆5月11日电 5月16日,在第七个“中国旅游日”即将来临之际,以重庆奥特多探险队的王大勇、孙克宁为代表的10名中国顶级探险家,将仅凭一根溜绳飞越世界第一城市大峡谷——重庆黔江芭拉胡。此次大跨度峡谷溜索极限运动在武陵山片区尚属首次。

探险队员开展日常救援训练。新华网发(黔江区旅游供图)    

挑战一:武陵山片区首次大跨度溜索,如何架设溜绳?

据介绍,此次选择穿越的地点是白虎峡——芭拉胡城市大峡谷最为惊险的一段峡谷,两岸峭壁嶙峋、谷底乱石浅滩、峡谷纵深逾500米、两岸峰顶跨度长逾200米。探险队员将仅凭一根溜绳从白虎峡顶峰柳孝亭飞跃到另一岸的奕孝亭,探险队员中途还会绳降到右岸半山腰玻璃栈道。

“尝试如此大跨度的溜索,在武陵山片区还是第一次,也是探险队经历的最大挑战。”据本次探险家团队负责人、国内洞穴探险第一人王大勇介绍说,本次极限溜索芭拉胡景区最大的挑战在于大跨度架绳方案及安全保障方案。

据了解,峡谷两岸跨度越大,所需溜索越长,溜索则越重,所能承重便越轻。摆在探险队员面前的是第一个挑战,就是如何在大跨度峡谷两岸架设溜索,并保障溜索方案的安全保障。

探险队员山崖速降。新华网发(黔江区旅游供图)

挑战二:垂直岩层走向,如何选择铆点固绳?

芭拉胡城市大峡谷,拥有“中国唯一的城市大峡谷,世界罕见的砾岩溶洞群”,集山、洞、峡、瀑布、湿地、森林、地质奇观于一体。芭拉胡是一条在造山运动中形成的裂水地缝,属典型的喀斯特地貌,其岩层呈现垂直走向。这给探险队员选择铆点固绳带来极大挑战。

“由于岩层是垂直的,选择的铆点如何受力保证铆钉不松动,这是一大技术难题,因为这事关探险队员的生命安全。”王大勇说,目前,他们正在研究多铆点固绳方案,确保活动安全。

挑战三:飞跃世界第一城市大峡谷 考验探险队员综合技术和心理素质

芭拉胡大峡谷为世界第一城市大峡谷,拥有两项大世界基尼斯之最——10公里最长的城中大峡谷、123米最高的摩崖石像。峡谷穿越黔江老城、舟白、正阳新城的核心地带,横跨七个地质年代——从3.9亿年前的鱼类生物时代,跨越延续到7000万年前的哺乳动物时代。

据介绍,此次挑战难度之大,危险之高,对每一名探险队员的综合技术和心理素质要求非常高。探险队员在前期勘测地形地貌、选择铆点、架设溜绳等,每一个细小环节,其难度都丝毫不亚于正式溜索飞渡。

探险队员架设的溜索从意大利定制,溜索直径10毫米以上、能承受2吨重的拉力,并经过UIAA(国际登山联合会)的安全性测试;队员用的安全带采用凯芙拉防弹衣材料制成,以充分保证此次活动安全。

为保障本次活动安全顺利进行,王大勇、孙克宁等人已提前一个月多次深入芭拉胡城市大峡谷,实地踏勘现场环境,研究溜索架设方案、绳降方案、安全保障方案等准备工作。

相关热词搜索:探险家 大峡谷 中国

上一篇:探险队员彭勇:奉节迷宫峡绝壁洞穴让我终生难忘
下一篇:重庆电视台科教频道带你探寻奉节《洞天秘境》| 视频


回到
顶部