这群重庆崽儿经常上天入地

2012-08-23 00:27:00   来源: 重庆晚报   评论:0 点击: 分享到:
-王大勇探险的地方像不像月球?-探险队员参与张艺谋《满城尽带黄金甲》电影拍摄时与张艺谋合影探险队员正在绳降 -一个洞葬遗址 发现年轻

-王大勇探险的地方像不像月球?

-探险队员参与张艺谋《满城尽带黄金甲》电影拍摄时与张艺谋合影

探险队员正在绳降 -

一个洞葬遗址 发现年轻女性遗骨 -

-砭石坝中间莲花台

-参与索道救援

你还记得《满城尽带黄金甲》中深夜突袭天福官驿的那群黑衣刺客么?他们从官驿后的悬崖顺绳而下,幽灵般降落在官驿。

前几天,国内知名洞穴探险专家王大勇作客重庆图书馆系列讲座时首次透露,这群黑衣刺客是由他和几名朋友扮演的。

重庆晚报记者罗静见习记者陈思实习生胡维文当事人供图记者任君实习生龙帆图片整理

重庆汉子

8年探洞上百个

1.7米左右的身高,一副浅色眼镜,举止中透出书卷气。初次见到王大勇,很难相信他就是国内顶尖洞穴探险家。

今年42岁的王大勇是重庆市合川区人,父母是当地一家三线企业职工。王大勇说,他的童年就是在大山中度过的,这段经历让他对探索自然充满了兴趣。

大学毕业后,王大勇的第一份工作是成都一家研究所。不过,他一直想做一些自己的事情。1999年,他在重庆开了一家户外用品商店,主营探洞装备。2004年,他组建了重庆奥特多探险队,从事商业探险、义务救援等,参与过汶川大地震救援。8年来,他和队友在重庆已经探访过上百个洞穴。

最恐怖

18岁女孩遗体成干尸

“最恐怖的一次经历是在四川省四姑娘山锅庄坪的毛人洞,我们在洞底发现了一个女孩儿的遗体,尸体没有腐烂,是一具肉干。”王大勇说,“后来听当地居民介绍,才知道这是一具80多年前的18岁女孩尸体。”

当地居民告诉他,80多年前当地被土司统治,女孩被土司的管家派出去打水,结果不小心误了回去的时间。管家将女孩一顿棍棒责罚仍不解气,将她扔下洞。很多年过去,人们都以为女孩尸体早已腐化长毛,所以管这个洞叫毛人洞。

还有一次在江津区扁担山的仙女洞,“我们从塌方的巨石爬过去,赫然发现地上有一具尸体,波鞋、衣服裤子都还在。这应该是一个探险者,因为找不到出口而困死在洞中。”

最难忘

张艺谋剧组找他演替身

作为全国专业洞穴探险者,王大勇和他带领的重庆奥特多探险队名声在外。张艺谋在武隆拍摄《满城尽带黄金甲》外景时,就找到了王大勇。

“他们找我们扮演刺客的替身,问我们能不能光靠绳子就从悬崖滑到谷底。”王大勇说,作为专业探险者,滑绳而下对他们来说易如反掌。答应剧组后,他立马给几个同伴打电话,邀请他们一起参加。

尽管王大勇说得轻松,不过前期准备工作并不轻巧。到了武隆后先布置现场,选择地形,在岩石上打眼、布绳。第二天,一切准备妥当,开始试拍。

虽然是在大热天,但他们都穿上了厚厚的衣服,拿着塑胶做的刺刀,开始试拍。“从崖上滑到谷底有30来米,我们拍了6次,还算顺利。”作为替身,王大勇和同伴们在电影中并没有露脸,“我们滑落到谷底就算任务完成,最后冲进屋中追杀的实际上是另一帮人。”

王大勇说,张艺谋对他们的表演很满意,拍完后还主动走过来和他们合影,但当时他们只顾着收拾器材,居然把张大导演晾在一边,等收拾完器材后,才想起来和张艺谋合影。

最得意

云南发现大熊猫头骨

让王大勇最得意的,是他们在云南发现的一具完整的大熊猫头骨。“世界古生物权威专家Lawrence J Flynn辨认后说,云南境内发现如此完整的大熊猫头骨实属罕见。”

王大勇说,2005年10月,他和队友3人到达云南腾冲一个溶洞。溶洞深约130米,他们顺着洞口下到第一个斜坡,发现一大堆石块中夹杂着遍地的动物骨骼,“到处都是白色蜈蚣,地上还有很厚的蝙蝠粪便,臭味刺鼻。”

在坡底4块大石头的缝隙,队友又发现另外一个暗洞,顺着洞壁而下,他们到达一个两平方米大小的平台。王大勇借照明灯查看,1米开外反射出白光。“我当时遭吓惨了,好半天才回过神来,认出是动物头骨反光。”

他们将散落的头骨全部整理运出洞外。美国古生物专家Nina教授看后断定这是一具完整的大熊猫头骨。后来,他们将这具骨骼交给了云南省考古所。

爱好者不要贸然探洞

问题1

洞中有蟒蛇吸血蝙蝠?

说到溶洞,许多人会想起《藏地密码》中描写的各种洞中恐怖生物。

“这实际上是担心过度了。”王大勇说,他探险这么多年,在洞中见到的最大型动物是鼠,长度大约半米。他说,洞穴里生物链通常比较低级,处于生物链顶端的也不过就是老鼠这样的半穴居动物。

问题2

探洞者必须身体强壮?

王大勇说,探洞者不必要求身体特别强壮,但是要求心细,耐得住寂寞,有团队精神。

此外,业余爱好者必须先经过专业训练,入洞时严格按照程序操作。入洞前必须对当地的地形地貌、洞穴相关水系和最近天气状况有相当的了解,如果前一天有雨,就不要轻易进洞。此外,洞内水系暗藏危机,不能轻易下水。

问题3

探洞必须带哪些装备?

入洞必带装备有干粮、头盔、专业吊绳、至少两个探照灯具、电池、休息时使用的防潮垫,如果探水洞,还必须身着潜水服。

由于缺少外界的光线,长期呆在洞内生物钟会被打乱,因此如果在洞内睡觉最好不要超过12个小时。

相关热词搜索:崽儿 重庆

上一篇:重庆小伙创建国内惟一技术型民间专业救援队
下一篇:10名高手今日探险重庆彭水神秘洞穴


回到
顶部