探险队入张关水溶洞勘察 发现地下生物世界

2012-06-04 15:45:00   来源: 新浪博客   评论:0 点击: 分享到:
文:朱涛  昨日凌晨1时许,重庆奥特多洞穴探险队与贵州的极限运动者组成的联合探险队,有惊无险地结束了对张关水溶洞为期5天的探险。队员

文:朱涛

  昨日凌晨1时许,重庆奥特多洞穴探险队与贵州的极限运动者组成的联合探险队,有惊无险地结束了对张关水溶洞为期5天的探险。队员们岂但实现了5个洞穴的科学勘察,攻破了“蟒洞有蟒”的神奇传说,并目睹了意想不到的景观。

  阴河惊现硕鼠

  “哇噻!好舒服的太阳。”昨日上午,停止了5天暗无天日的“穴居”生活,探险队员经缺少憩整,一个个又龙腾虎跃起来。

  “本次探险堪称有惊无险,但趣事不少。”本次结合探险队队长、来自奥特多探险队的王大勇说。

  7日晚,探险队深入地下阴河约2000米处的玉林河码头,用激光测距仪测量洞穴数据。工作一段时间后,王大勇回码头取食品,突然发现船上有异动,用头灯一照,两只血红的眼睛正对视着他。“妈呀,好大一只老鼠!”他发明老鼠皮毛呈灰白色,身长加上尾长足有30多厘米,与个别成年猫个别大小。它见到人一点不惊慌,还冲着队员龇牙咧嘴。双方对峙一会后,老鼠才衔了块馒头镇定自如撤退。

  蟒洞并无异灵

  蟒洞是张关一个极其神秘的洞穴,之前无人进去,当地人特别是中老年人几乎是“谈洞色变”。

  7日上午,探险队为了揭开这个谜团,决定探一探这个神秘的洞。他们通过丢石子听回音等方式初步判断:该洞是一个竖井洞,不可能有大型动物存在。因洞内环境供应的食物,基础不能坚持其生存。凿支点、作保护……很快,多少条导引绳被抛入洞内,三名探险队员手持下降器滑下洞底。“哇噻,里面好多衣物!”第一个到达洞底的探险队员李明松大吃一惊――里面烂衣服、裤子、皮带、鞋子、皮包等无所不包。他仔细勘探到处发现,洞壁和洞底还有岔洞和裂缝,有水流痕迹。因此,可能断定这些衣物是当地涨大水时被水流冲进洞中的。

  随后,探险队员对该洞进行了初勘,发现该洞有48米深,洞的中部有一个宽约40厘米的天生桥,里面还有石幔等风物。

  探险受益匪浅

  “洞中美景确实太漂亮,我都不想走了。”王大勇称,本次为期5天的探险可堪称完美。他们有惊无险地实现重庆第一次洞穴潜水,这在全国极为常见;勘测6个洞穴的数据,其中4个水洞、2个旱洞,掌握了大量第一手资料,并初步把持了张关的洞穴跟地下水系情况;发现了一个约8米高、6米宽的洞腔;看见不少难得生物,如脚上带有吸盘的青蛙、肺很大的蟋蟀(眼睛已退化,不能飞,只能跳跃)、变异的鲢鱼等。他们更看见不少神奇景观,如既像瀑布又像幔帐的石幔、层层叠叠的钟乳石群、形似犀牛的石头,以及在灯光照射下像繁星一样的可反光的结晶体……

  王大勇介绍,接下来,他们把采集的数据进行迷信分析、处理,并绘制成图形,以供后来人对该处洞穴进一步探索。

相关热词搜索:探险队 溶洞 生物

上一篇:重庆小伙为张艺谋飞檐走壁
下一篇:拍摄溶洞我市首次潜水科考


回到
顶部