贵定县德兴镇燕子洞初勘报告

2005-12-05 01:01:00   来源: 新浪博客   评论:0 点击: 分享到:
2005年10月,中国洞穴研究会、贵州洞穴协会钱治,中国洞穴研究会、重庆奥特多洞穴探险王大勇,贵州洞穴协会李明松、杨劲松、张开琪等与贵定德兴镇干部一道,对德兴镇燕子洞进行了初步勘

文:gzcaves

2005年10月,中国洞穴研究会、贵州洞穴协会钱治,中国洞穴研究会、重庆奥特多洞穴探险王大勇,贵州洞穴协会李明松、杨劲松、张开琪等与贵定德兴镇干部一道,对德兴镇燕子洞进行了初步勘测。

贵定县位于黔中腹地,地处东经106°59′~107°22′,北纬26°05′~26°47′,距贵阳市80公里,距都匀市90余公里,交通区位优越。

整个县域位于云贵高原东部的黔中山原中部,地处苗岭北坡,全境为南北向不规则长形地形,全县为浅中切割高原中山地貌类型,平均海拔1000~1300米。南北两端低,河流呈倾向切割,地貌类型分布为谷岭相间,群山林立,溶洞众多。1500米以上的山峰有70余座,地貌类型复杂。境内有侵蚀构造,岩溶垂直发育明显,地表高低起伏,参差破碎。

燕子洞位于贵定县德兴镇,距县城30分钟车程,与洛北河景区和正在开发中的阳宝山相邻。燕子洞洞口朝东向,洞口为一大厅,宽50余米,长80余米,最高处60余米,整个大厅面积近1000平方米。洞口处有一自然窗。

进入洞内,有一高约8米的陡坎,陡坎下为发育良好的两处边石坝积水潭,长8米,宽7.5米。从边石坝积水潭进入洞穴内部,为一平行洞道,雨季为充水洞段,长约400米。洞道尽头紧接两个洞穴大厅,面积为800—1000余平方米,厅内有大量蹦塌沉积,有部分石钟

乳、石柱景观,厅内最高处58米。

第二大厅末端,有发育完整的边石坝群,是又一个大厅,我们称为边石坝大厅,景观优美。据初步估计,整个边石坝大厅面积达2000平方米,是目前国内有记录的最大的边石坝群之一,夏季充水时间,景观更加美丽。

边石坝大厅内分别有2个支洞,左边一支长约300米,有大量钟乳石沉积,造型美观,拟人拟物,但是有人为破坏现象。

右面支洞内景观更加丰富,据初步勘测,洞段内有红色石柱、石笋,石钟乳等;有卷曲石(比国内其他洞穴,该洞内的卷曲石生长发育更为独特);有碟形石盾(国内少有);还有大量的石花、石枝、石芽。

最为奇特的是,在边石坝大厅内部,有一造形独特的正在生长发育中的石枝,由于受洞穴内部风的影响,所有的石枝都朝一个方向生长,如同一刺猬,50×40厘米大小,实属罕见。

在边石坝大厅内部,分别有洞内峡谷景观等,还有深达40—70米竖井三处,由于本次勘测所带设备限制,三处竖井没有测量,有待进一步勘测。

以上是贵州省洞穴协会、中国洞穴研究会、重庆奥特多洞穴探险队对燕子洞的初勘报告,仅作参考。

贵州省洞穴协会 重庆奥特多探险
钱 治 王大勇 胡 木 李明松
杨劲松 张开琪 温丽惠 施 海

贵定县德兴镇燕子洞初勘报告

贵定县德兴镇燕子洞初勘报告

贵定县德兴镇燕子洞初勘报告

贵定县德兴镇燕子洞初勘报告

贵定县德兴镇燕子洞初勘报告

贵定县德兴镇燕子洞初勘报告

相关热词搜索:德兴 贵定县 燕子

上一篇:探险队张关溶洞勘察 发现地下神秘生物世界
下一篇:重庆探险队云南发现罕见的大熊猫头骨


回到
顶部