垂直降入300米深洞体验洞穴探险

2004-05-03 18:00:00   来源: 重庆晨报   评论:0 点击: 分享到:
南川市水江镇茂台天坑,藏有什么秘密?昨日,本报特派记者与奥特多探险队队员王耀生、李青青一道,成功下降到了300米深度,第一支中国探险队采取单绳技术一绳到底创造的中国洞穴探险纪

垂直降入300米深洞体验洞穴探险

  本报南川市水江镇茂台天坑专电(黄宇何熠)南川市水江镇茂台天坑,藏有什么秘密?昨日,本报特派记者与奥特多探险队队员王耀生、李青青一道,成功下降到了300米深度,第一支中国探险队采取单绳技术一绳到底创造的中国洞穴探险纪录诞生。


  以前的相关活动一般都是由外国人或者中外合作进行的。目前,探险队将向这个记录发起冲击。

  昨日上午9点,记者黄宇全副装备,携带着100米绳子和相机,率先发起了挑战。昨夜的大雨已经停了,但是天坑内部的岩壁依然非常潮湿。虽然天空晴朗,但是下到50米左右的深度时,感觉就像一直在下雨一样。50米以下的深度,植物已经相对稀少了,主要的绿色都是四周的苔藓。凭借前几次的准备和熟练的技术,最开始的下降非常顺利。在250米左右深度的地方,有一道巨大的瀑布,这是目前奥特多探险队面临的最大难题。因为巨大的水流将快速地带走队员的身体热量。

  为了避开这道瀑布,探险队不得不用电钻打保护点的方式,通过横向移动,继续下行。

  在一旁督战的重庆市探险协会秘书长、资深洞穴专家朱顺知教授用对讲机提醒指导队员的动作技术要领。队员的身影渐渐隐在了天坑的深处,那里到底有什么,到底是什么样子,岸上的人们开始猜测开来。当对讲机里传来距离天坑坑口约270米处瀑布巨大的水流声时,全场的人欢呼起来,这意味着由重庆崽儿自己创造的新的国内洞穴记录诞生了。

  18:30当最后一位探险队员王耀生从坑口探出头来,记录被定格在300米。

  今天冲击世界记录

  本报南川市水江镇茂台天坑专电(黄宇何熠)昨日20点,奥特多探险队队员在茂台天坑边上扎下了大本营,准备今天冲击去年由法国人创造的424米的世界纪录。

  昨日17点左右,汽车行驶到离天坑大约还有30分钟脚程的老袁家,就无法再继续上行了。剩下的山路就只有靠最原始的肩挑背扛完成探险物质的运送了。通往天坑的小路上是牛羊吃草时踏出来的小径,已经很久没有人走过,荒草差不多有一人高。丛生的荆棘,不时把队员的衣服挂破。

  经过大约20分钟时间,在小径的右手边就可以依稀看见天坑的影子了。茂台天坑旁被密集的灌木丛包裹着,还看不到它的全貌。扎营的地方是一条干涸的山涧。在山涧的水流没有改道的时候,雨水就从这里直接流入天坑。但在天坑里从来没有看到过水。不知道那些流下去的水,到底流到了什么地方。

  依靠安全绳的保护,记者在陡峭的悬崖壁上探身望去,大致可以看到坑口的形状。坑口是一个不规则的长条型,长度大约200米,最宽处约100米。天坑内植物稀少,四壁都是黑灰色的石灰岩,呈一个急速收缩的漏斗状。

  20点,到了坑边,探险队扎下帐篷,然后为今天的探险拍摄工作做准备。一切准备停当以后,时钟已指向20点11分,天色已经完全黑了。到达的时候,一直刮着三至四级的风,天空层云压顶,天气比较让人担忧。

  今天,本报记者将从这里下到天坑内部,独家报道此次探险活动的全过程,为你揭开茂台天坑的神秘面纱。

  探险日记因为地形的原因,天坑边的三顶帐篷只够放装备和三个人住宿。所以,我返回离天坑最近的老袁家休息。

  早晨6点,我被作饭的声音吵醒。

  7点10分,雨停了,准备出发。

  9点,我带着一个装着工具和食物的腰包,和一个装着相机以及100米绳子的探洞专用包,第一个开始下降。

  接下来到达的队员是王耀生,在这个平台调整之后,他要带着另外100米的绳子先下行,打好保护点,然后布绳。当我准备往第二个勉强可以称为平台的地方下降时,水势已经比较大了。在切换绳子的那一分钟时间里,我的裤子就已经湿透了。幸好穿着防水衣,我感觉还不是太冷。

  随后,我需要等待王耀生到达一个安全地点,我才能继续下降。

  在我后面的队员喻建国在一个地方卡壳了。15分钟过去了,他还是没有能够通过。半个小时以后,喻建国依然没有通过。我发觉有些不对了,我只好切换成上行对他进行帮助。原来他的安全挽索装错了!我看到这个情况惊出了一身冷汗,但是当时我没有把严重后果告诉他。

  经过大约又是半个小时的努力,总算是化险为夷了。

  队员的热量和体力消耗会非常大,在300多米处,我们决定第二天再进行。黄宇

相关热词搜索:洞穴探险 探洞

上一篇:勇士探险奉节旱夔门迷宫峡神秘洞穴挑战800米悬崖
下一篇:奥特多应邀为双河洞系成为亚洲最长洞穴探险活动保驾护航


回到
顶部