洞的初体验

2003-06-08 17:53:00   来源: 地理论坛   评论:0 点击: 分享到:
这个洞是一座山,或者说这座山其实是一个洞。看了这个洞,难免不会有这样的感觉!昨晚在路上就听了一晚上,想了一晚上关于这个洞的故事

文:天堂之门

这个洞是一座山,或者说这座山其实是一个洞。看了这个洞,难免不会有这样的感觉! 
昨晚在路上就听了一晚上,想了一晚上关于这个洞的故事和别人的经历。今天一早,我们就向着这个洞去了,我要 去把别人的经历和故事变成自己的。 

来到山前,我真正领悟到了山水画的笔法,原来皴、泼墨的笔法并不完全是映象主义的夸张,这里,你看得到自然的山水泼墨。山不高,不过像是被人从中间劈成了两半,迎接我们的是一片峭壁。而那个洞就在半山腰上,我们的目的地——水洪洞,被树遮去了大半个洞口。 

这次进洞的队伍比较庞大,有数次进洞的几个老队员,有初次进洞的我和陕西电视台的一个记者,还有当地的几个老乡和乡政府的几个干部。进洞之前例行地要检查装备,提醒注意。一切就绪之后,我带上头灯,开始进入山的腹地。洞口就像一个门,迈进去,世界就变了…… 

没有预约,没有敲门,我们就冒冒失失的闯进了这个山神的宫殿。刚开始通道很窄,有一处地方背着包根本过不了,我们只能侧着身子把包传下去。主要通道都是上坡,要爬上爬下,没多一会身上就湿了,是汗水也是洞内的滴水。 

经过一段时间无声的交流,我和洞子慢慢地互相接纳了,洞也变宽了,可以边走边欣赏一下这山灵瑰丽的陈设了!虽然昨天听了很多洞内的景致,想了很多洞内的奇观,但是真正进来了以后,我才发觉,想象之中的精彩可以用想象中我知道的词汇来形容,那超出想象之外的精彩我就无能为力了!我看到了我对美的形容能力的有限,表达的无力,词汇的匮乏。最后当然只能用最原始也最简单的单音节感叹词来表达我想表达而又不能表达的东西了。也许是我见识太少了,也许是我太容易激动,但是自己在享受自然造化,享受发现的乐趣时也顾不上想这些了,除了享受,唯一能做的就是拍照…… 

第一层的穿行用了大概5个小时,要下第二层,必须通过绳子从一个90米左右的竖井下去。对我来说,这也是这次活动的高潮的开始。SRT技术,我学了一段时间,但是真正实践还只有一次,而且没有过点的考验。虽然出发之前突击了一下过点、负重过点的技术,但是谁知道真正下去会遇上什么情况呢?! 

有心理学家说,人原始的恐惧只有两种,对于坠落的恐惧和孤独的恐惧。在这里,假如你要下竖井,要用绳子,那这两种原始的恐惧你都将一一体验。而伴随着这两种恐惧而来的其他衍生恐惧也会如影随形。但是同时,你也将享受到克服恐惧带来的巨大喜悦和成就感! 

要下竖井了,深沉已经打好了一个点。虽然他不是第一次下,但在下之前,他还是望着绳子出了一会神。我想他肯定不是害怕,也不是担心绳子的安全。因为以前下降到黑暗的经历也不是第一次了,这个竖井也不是第一次下去,那他在想什么呢?……我不知道!但是我想,我们在下洞之前,似乎都应该心怀一种敬畏,对生命的敬畏,对山的敬畏,对黑暗的敬畏…… 

洞穴探险能够让你仔细品尝孤独的滋味,在等待深沉打头阵的时间里,我什么也看不到,有时候甚至什么也听不到,而且不能随意走动,因为一块小石头,就可能会给下面的队友带来致命的伤害。其实我在上面还好些,还有几个队友在,当我下到下面的时候,我发觉深沉已经抽了两支烟了,他在下面孤独的感觉更深。为了不被上面下降时可能带下的石头打倒,下面的人必须找个安全的地方躲起来。在洞内,这样的地方往往都是一个仅容转身的凹处,周围什么都没有,除了比夜更深沉的黑暗。还好!我下来一切顺利,虽然我也不知道用了多久,但是安全始终是探险的第一要素。等队友从第一根绳子下完,我们又布了一个点,再从另一个竖井继续向着地心深处下去。这个竖井大概40米,但是不下到底,需要从中间荡到另一个支洞去。这样光荣的工作当然要老队员来干了,我就自觉老实地退到了第二位下。这一个支洞好像比第一层的洞更大,而且纵横交错,四通八达。还有竖井继续向地底延伸。 

好像越是黑暗的地方越是能孕育纯净。在紫衣洞,有两根通体透明,乳白色夹杂着黑色条纹,表面富于凝脂质感的石柱,而四周,全部都是一片纯净的白色,石柱的根部,是一个水波不惊的小水潭。不深,由一层薄薄的边石围成。人到了这里,有时候真的会不自觉地怀疑是到了哪儿,也会不自觉地放低了声音,怕打扰了这里的宁静…… 

“洞中无日月”,此言不虚!转眼间在洞里又待了20来小时,出洞时大概是凌晨3点,外面下着小雨,大家一鼓作气赶到老乡家,倒头就睡! 

请不要叫醒我……

相关热词搜索:洞的初体验

上一篇:第一页
下一篇:初识静观三潮水


回到
顶部